Маленькие, трудолюбивые насекомые, муравьи—знакомы каждому человеку еще с детства. Особый восторг приносят насекомые детям. Они с большим удовольствием наблюдают за перемещениями этих тружеников.
Маленький муравей способен на себе переместить довольно большие предметы, в несколько раз превышающие размер и массу самого муравья. Но, на садовых участках эти насекомые вредят гораздо больше, чем приносят пользу.
Вред от муравьев.
1.Муравейники можно обнаружить на клубничных грядках.
Кусты клубники облеплены грязью, которая закрывает розетку, и листья не могут прорости, куст не выбрасывает цвет, и ягоды отсутствуют.
2. Муравейник на картофельной грядке особенно не желателен.
Насекомые высасывают сок из стеблей растения, оно становится безжизненным и вялым. В итоге, клубни плохо нарастают, урожай слабый, картофель мелкий.
3. Вредят муравьи помидорам и огурцам.
Они проделывают отверстия в плодах, питаясь мякотью овощей.
4. Не желательны муравьи и на цветочных клумбах.
Перемещаясь по стеблям, к примеру, пионов, они ищут серединку цветка и высасывают из нее сладкий нектар. Цветок теряет свою красоту и погибает.
5. Распространение тли по саду.
На дачном участке можно увидеть различные виды муравейников, начиная от маленьких норок и заканчивая достаточно большими сооружениями. Некоторые виды муравьев уничтожают вредных насекомых, но подавляющее количество видов муравьев занимается тем, что разводит тлю, одного из самых опасных вредителей ландшафтных и декоративных растений.
Особенный вред, наносимый муравьями—это распространение личинок тли по всему саду. Тля высасывает сок из растений, оставляя после себя сладких личинок, которые, в свою очередь, поедает муравей. В итоге, экскременты муравьев полны яйцами личинок тли, которые они быстро разносят по всему участку, заражая тлей не только растения, но и деревья. Замечено, что если на участке есть муравейники, значит присутствие тли просто обязательно. Необходимо каждый день осматривать растения на наличие этого насекомого-вредителя и проводить комплексную борьбу в целях сохранения урожая, уберегая его от посягательств тли и муравьёв.
Нужно регулировать количество муравьёв, особенно их вредоносных видов. Поэтому когда вы видите бегающих по стволу мурашек и особенно муравейники, которые расположены у основания ваших деревьев, это первые признаки того, что здесь поселились муравьи, разносящие тлю по всему саду, так называемые муравьи-фуражиры.
Борьба с муравьями.
Для уничтожения тли и муравьев используют инсектициды, которые имеют почвенную активность: Антихрущ, Вофатокс, Регент. Это достаточно сильные препараты, поэтому их применение должно быть точно в соответствии с инструкцией.
Нельзя экспериментировать с этими препаратами, так как можно нанести вред не только муравьям и тле, но и человеку. С корневыми тлями и муравьями борьба затруднена, поскольку очень трудно внести в места скопления особей инсектициды. Для борьбы с муравьями отечественная химическая промышленность предлагает множество препаратов: Мурацид, Фипроксан, Топ Стоп, Рембек.